Трудовые споры частенько рассматриваются Сою . Граждане пробуют подтвердить незаконность своего увольнения, получить с работодателей зарплату либо обжаловать записи в трудовой брошюре. В обзоре практике судов — споры сотрудников с работодателями.
1. Сотрудник должен предупредить работодателя о своей временной болезни
В случае если сотрудник не вышел из отпуска без сохранения зарплаты и не предупредил работодателя о своей временной болезни, работодатель имеет абсолютное легальное право выгнать с работы его за нарушение трудовой дисциплины, то есть за прогулы. Так решил Мосгорсуд.
Суть спора
Гражданин работал в компании на базе трудового договора. В штат компании согласно с указаниями Генштаба Армии РФ, в подчинении которого она пребывала, были введены изменения и на его должность сейчас имели возможность претендовать лишь военнослужащие. Должность гражданина, так, подлежала уменьшению. Но гражданину был представлен отпуск без сохранения зарплаты по его письменному обращению, в связи с регистрацией в качестве кандидата в парламентарии Брянской облсовета до дня официального опубликования итогов выборов. Итоги выборов были легально выпущены, но гражданин к работе так и не приступил. Исходя из этого трудовой контракт с ним был расторгнут на базе пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ, в связи с его отсутствием на месте работы.
Гражданин в то время был на время нетрудоспособен, исходя из этого пошёл к судье с притязанием признать увольнение противоправным и вернуть его в занимаемой должности с оплатой компенсации за вынужденный прогул.
Судебное Решение
Суд инстанции первого уровня подателю иска отказал. Мосгорсуд в 1апелляционном определении от 26 июня 2015 г. по делу N 33-20425 поддержал позицию суда инстанции первого уровня. Судьи отметили, что согласно с пунктом 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О употреблении судами РФ ТК РФ" при рассмотрении дела о воссоздании на работе лица, трудовой контракт с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность подтвердить присутствие абсолютно законного основания увольнения и соблюдение установленного режима увольнения возлагается на работодателя. Наряду с этим, необходимо помнить, что при реализации гарантий, предоставляемых ТК РФ сотрудникам в случае расторжения с ними трудового договора, непременно следует соблюдать общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в частности и со стороны сотрудников. Например, недопустимо сокрытие сотрудником временной болезни на протяжении его увольнения с работы.
В спорной ситуации сотрудник не поставил работодателя в известность о своей болезни, а значит, допустил злоупотребление правом.
2. Работника, который больше не в состоянии выполнять свои обязательства по трудовому контракту, возможно выгнать с работы в отпуске
Сотрудника, который находится в отпуске по нормам ТК РФ выгнать с работы запрещено. Но, в случае если появляются условия, делающие неосуществимым последующее выполнение сотрудником своих должностных обязанностей по трудовому контракту, и такие условия не зависят от сторон трудовых взаимоотношений, работодатель в праве его выгнать с работы. Так решил Петербургский облсуд.
Суть спора
Гражданин, выгнанный с работы работодателем с занимаемой должности ассистента капитана плавсостава по причине того, что у него закончилось воздействие особого права на управление средством передвижения, шёл в судебные органы с обращением о незаконности своего увольнения. Работодатель посчитал, что потеря права на управление судами вызвало в вслед за собой невозможность выполнения сотрудником своих непосредственных обязанностей по трудовому контракту, и выгнал с работы его, в то время, когда он был в отпуске для правки здоровья, без сохранения зарплаты . Не смотря на то, что возможность увольнения при наступлении данных условий предусмотрена пунктом 9 части 1 статьи 83 ТК РФ, сотрудник посчитал свои права преступленными, а увольнение противоправным. Потому, что, ввиду статьи 81 ТК РФ, увольнение работодателем по своей инициативе сотрудников, находящихся в отпуске, воспрещено.
Судебное Решение
Суд инстанции первого уровня отказал в признании требований предъявленных в иске сотрудника, а Петербургский облсуд определением от 11.02.2015 N 33-618/2015 оставил это решение без изменений. Судьи отметили, что увольнение сотрудников в срок нахождения в отпуске оказывается вероятным, в случае если является вынужденным и выполняется работодателем по независящим от сторон по трудовому контракту условиям, установленным статьей 83 ТК РФ.
При наступлении этих условий, к каким, в частности, относится обстановка с истечением периода деяния либо приостановлением деяния на период свыше двух месяцев либо лишением сотрудника особого права (лицензии, права на управление средством передвижения, права на ношение оружия, другого особого права) согласно с законами и другими нормативно правовыми юридическими актами РФ, в случае если это влечет за собой невозможность выполнения сотрудником обязанностей по трудовому контракту, работодатель в праве высвободить сотрудника от занимаемой должности по статье 77 ТК РФ.
Такое увольнение является абсолютно законным в случаях, в случае если работодатель не может для перевода сотрудника, с его письменного согласования, на другую свободную должность либо работу, подобающую квалификации сотрудника. Обязанность поддерживать квалификацию и соотношение документов занимаемой должности по трудовому контракту согласно законодательству несет сам сотрудник. Следовательно, увольнение является абсолютно законным, а в воссоздании на работе и оплате компенсаций подателю иска было обосновано отказано.
3. Удаленная работа не дает оснований для продолжения периода исковой давности при увольнении
В случае если сотрудник работал удаленно, а работодатель выгнал с работы его за прогулы, то он обязан успеть сообщить свои притязания о воссоздании на работе до истечения установленного периода исковой давности, установленного статьей 392 ТК РФ - 1 месяца с даты увольнения. В противном случае суд не сумеет вернуть его в занимаемой должности и поменять формулировку увольнения, каким образом это сделал Петербургский муниципальный суд.
Суть спора
Гражданка работала на базе трудового договора в коммерческой организации на должности исполнительного директора. В связи с производственной потребностью все работники компании были переведены на удаленную работу. Позднее решением Арбитражного суда Петербурга компания была признана банкротом, в отношении нее открыто конкурсное производство. Гражданка продолжала выполнять свои обязательства, например занималась исследованием имущества компании.
Но конкурсный управляющий отправил в адрес гражданки запрос с предложением продемонстрировать разъяснения об выполнении трудовых обязанностей и продемонстрировать разъяснения о причинах отсутствия на месте работы, с одновременным предупреждением о возможности увольнения по пункту 6 статьи 81 ТК РФ. Еще до получения этого извещения гражданка отправила в адрес конкурсного управляющего обращение об увольнении с занимаемой должности самостоятельно. В итоге она лишилась работы за прогулы и ей не уплатили остаток зарплаты , компенсацию за неиспользованный отпуск. Исходя из этого гражданка пошла к судье с исковыми притязаниями о признании увольнения противоправным, изменении формулировки в приказе и взимании с работодателя задолженности по зарплате, компенсации за неиспользованный отпуск и компенсации морального ущерба.
Судебное Решение
Суды двух инстанций удовлетворили исковые притязания гражданки в части взимания с работодателя задолженности по зарплате, компенсации за неиспользованный отпуск и компенсации морального ущерба. Но отказали ей в признании увольнении противоправным и изменении формулировке в приказе в связи с пропуском периода исковой давности по рабочим спорам, конкретного статьей 392 ТК РФ в три дцать дней.
В 1апелляционном определении Петербургского городского суда от 03.06.2015 N 33-8580/2015 по делу N 2-151/2015 судьи отметили, что нет предпосылок считать, что оснований считать, что подателем иска был произведён дисциплинарный проступок в виде прогула, за который ее возможно было выгнать с работы по статье 81 ТК РФ, но с соблюдением притязаний статьи 193 ТК РФ. Но уважительных оснований, по которым суд имел возможность бы продолжить период исковой давности, руководясь постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года N 2 "О употреблении судами РФ ТК РФ" и нормами статьи 390 интернет РФ, у подателя иска не обнаружилось.
4. Без заключения трудового договора запись в рабочего брошюру не вносится
В случае если гражданин оказывал услуги ОВД , не заключая наряду с этим договора и трудового договора, он не в состоянии рассчитывать на запись в трудовой брошюре. Потому, что согласно законодательству не исполнил всех условий, установленных в статье 15 ТК РФ. Так решил Верховный суд РФ.
Суть спора
МВД завлекало к оперативно-розыскной работе гражданина по договору. Всего с гражданином было заключено 16 контрактов, на базе коих он контактировал с органом, реализующим оперативно-розыскную деятельность. Последний осуждённый договор от 1 августа 2013 года был расторгнут 31 марта 2014 года.
Потому, что все правоотношения между внутренними органами и их работниками регулируются законом от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в ОВД РФ и введении изменений в обособленные законы РФ". а в статье 89 данного закона предусмотрена обязанность полномочного начальника либо полномочного им лица выдать работнику в последний день службы рабочего брошюру и произвести окончательный расчет, то гражданин посчитал, что работодатель не исполнил данную обязанность и не внес в рабочего брошюру запись, которая удостоверяла бы его трудовой стаж.
Но, Управление МВД РФ по городу Ульяновску, которому оказывал услуги гражданин, отметило, что практически гражданин службу в ОВД не проходил, в трудовых отношениях с Управлением МВД РФ по г. Ульяновску не состоял, трудовой контракт с ним не заключался, рабочий брошюра не оформлялась в связи с отсутствием к тому оснований.
Судебное Решение
Решением Ульяновского облсуда в удовлетворении сообщённых гражданином исковых притязаний было отказано. Верховный суд РФ оставил это решение без изменений. В апелляционном определении Верховного Суда РФ от 10.11.2014 N 80-абсолютно14-8 судьи отметили, что секретное партнерство по договору с органом, реализующим оперативно-розыскную деятельность, не основывается на нормах трудового регулирования. Исходя из этого ответчик работодателем подателя иска не являлся, потому, что он не пребывал в штате у ответчика. Например, ответчик не создавал за него оплату страховых платежей в ПФР . Исходя из этого оснований для введения в рабочего брошюру подателя иска записи о сроке его партнерства на договорной базе с органами, реализующими оперативно-розыскную деятельность, не имеется.
Такая позиция суда подтверждается нормой из части 1 статьи 17 закона от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности". Согласно с которой обособленные лица могут с их согласования привлекаться к подготовке либо осуществлению оперативно-процедур по розыску с сохранением по их жажде конфиденциальности содействия органам, реализующим оперативно-розыскную деятельность, в частности по договору. Наряду с этим, в статье 18 закона от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ предусмотрено, что срок партнерства граждан по договору с органами, реализующими оперативно-розыскную деятельность, в качестве основного рода занятий включается в трудовой стаж граждан. Указанные лица обладают правом на пенсионное обеспечение в правовом поле РФ. Помимо этого, согласно с нормами статьи 15 ТК РФ, трудовые отношения - это отношения, основанные на соглашении между работодателем и работником о личном исполнении сотрудником за плату трудовой функции. В такие функции входит: работа по должности в соотношении со штатным расписанием, специальности, профессии с указанием квалификации, и подчинение сотрудника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, установленных трудовым регулированием и другими нормативно правовыми юридическими актами, содержащими нормы трудового права, коллективным контрактом, соглашениями, местными нормативно правовыми актами, трудовым контрактом.
В спорной ситуации податель иска не служил по договору в соотношении со штатным расписанием ответчика, и с ним не заключался трудовой контракт о исполнении им каких-то трудовой функции по должности в соотношении со штатным расписанием ответчика и с соблюдением всех условий, установленных частью 1 статьи 15 ТК РФ. Помимо этого, орган, реализующий оперативно-розыскную деятельность, не выступает в рамках спорных правоотношений в качестве работодателя по причине того, что, не снабжает постоянную занятость гражданина и его зачисление в штат. Наряду с этим, возможность включения срока партнерства граждан по договору с органами, реализующими оперативно-розыскную деятельность, в трудовой стаж предусмотрена только в отношении недостаточного круга лиц, для коих такое партнерство выступает в качестве основного рода занятий.
5. Работодатель в праве выгнать с работы нетрезвого сотрудника без медицинского освидетельствования
Работодатель в праве применить к сотруднику такую меру дисциплинарного действия, как увольнение за нахождение на месте работы в пьяном виде даже в том случае, если нарушитель трудовой дисциплины отказался подписывать акт о событии и не явился на медицинское освидетельствование. Так решил Петербургский облсуд.
Суть спора
Наш источник информации о свежих решениях суда — система Консультант Плюс. В нее включается практика судов всех судов всех уровней. Так, решения высших судов РФ: Конституционный Суд, упраздненный Верховный арбитражный, Верховный суд РФ Консультант Плюс опубликовывает всецело в эргономичном формате с гиперссылками на нормативно правовые документы.
Практика судов арбитражной системы (всех трех инстанций) кроме того включается в программу полностью. Эти материалы кроме того обработаны с правовой точки зрения — в них вписаны связи и ссылки на упоминаемые юридические акты (перейти в них так комфортно и быстро).
Судебные вердикты общей юрисдикции в программе продемонстрированы по-максимуму обширно, но, не всецело. Речь заходит о невключении в открытые источники (коим Консультант Плюс кроме того является) ряда тематик — к примеру, это дела с участием не достигших совершеннолетия, кое-какие уголовные и другие.
Просмотрите еще полезную статью в сфере арбитражные суды. Это вероятно будет интересно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий